文峰期货

您现在的位置:中公教师网 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 模拟试题 >

美术学科教招笔试习题(一)

来源:中公教师网  时间:2020-04-18 09:17:29

单项选择题

文峰期货1.由潘鹤创作的表现革命理想高贵品质的雕塑作品是( )。

文峰期货A.《抗日游击队》 B.《艰苦岁月》 C.《支援》 D.《沉思》

文峰期货【答案】B。解析:在新中国美术史上和新中国雕塑史上,在表现革命历史题材的范围内,《艰苦岁月》都是一件十分重要的作品。它以动人的形象,体现了最能在观者心灵中激起共鸣的主题。如今《艰苦岁月》已成为各种中小学美术欣赏教材及百年美术必收录的作品之一。作品原件现存于中国革命军事博物馆。这一作品是潘鹤受中央军委总政治部委托,为建军30周年美术展而做。

文峰期货2.( )制作技术被列为中国国家级非物质文化遗产。

A.湖笔 B.剪纸 C.丝绸 D.蜡染

【答案】A。

文峰期货3.“清末海派四大家”中的( )是我国近、现代书画艺术发展过渡时期的关键人物,代表作有《瓜果》等。

A.吴昌硕 B.髡残 C.弘仁 D.石涛

【答案】A。

文峰期货4.“南青北白”是指对( )瓷器的描写。

文峰期货A.商代 B.战国 C.唐代 D.汉代

文峰期货【答案】C。解析:唐代越窑瓷器得到了进一步发展,青瓷制造达到了鼎盛。而白瓷在这一时期也达到了鼎盛,它的制作以河北的邢窑为最佳。邢窑与越窑齐名,因而有“南青北白”之说。

文峰期货5.明清坛庙配资查询 中,规模最大的是( )。

文峰期货A.地坛 B.日坛 C.天坛 D.月坛

文峰期货【答案】C。解析:天坛祈年殿是中国坛庙配资查询 中,最大的一个,用了三重檐攒尖顶。

6.( )采用象征性手法和单纯的黑、白、灰三色营造出低沉悲凉的氛围,渲染了悲剧性色彩,表现了法西斯战争给人类带来的灾难,立体主义画家毕加索的代表作之一。

A.《和平与战争》 B.《哭泣的女人》

C.《1808年5月3日的枪杀》 D.《格尔尼卡》

文峰期货【答案】D。解析:《格尔尼卡》该画是以法西斯纳粹轰炸西班牙北部巴斯克的重镇格尔尼卡、暴杀害无辜的事件创作的一幅画,采用了写实的象征性手法和单纯的黑、白、灰三色营造出低沉悲凉的氛围,渲染了悲剧性色彩,表现了法西斯战争给人类的灾难。

文峰期货7.“文人画”是指画中带有人文情趣,画外流露文人思想的绘画,下面对“文人画”的说法不正确的是( )。

文峰期货A.到元代,文人画进入兴盛时期,诗,书,画,印始于一体,诗画相连,诗是无形画,画是有形诗

B.“不学为人,自娱而已”是文人画的中心论调和绘画宗旨

C.文人画与宫廷画,民间美术并称中国画三大画科

D.以唐代王维为其创造者,北宋苏轼提出“士大夫”,明代董其昌称道“文人画”

【答案】C。解析:三大画科是人物、山水、花鸟。

文峰期货8.戈雅在作品( )中用隐喻讽刺的手法,揭露了当时西班牙社会的伪善、贪婪、虚荣和愚昧等种种丑陋现象。

文峰期货A.《查理四世一家》 B.《奇想集》 C.《战争的灾难》 D.《1808年5月3日的枪杀》

【答案】B。解析:1799年版画集《奇想集》出版,表达了一种对现实进行扭曲的含意。捕捉对象包括穷人、教会、贵族、皇室在内的各个阶层人性的弱点。激情、自私、谎言、虚荣都在《奇想集》中被高调地刻画了出来,戈雅用充满怪诞与恐怖的符号,创造出了一种新的艺术语言:简洁、干脆、尖锐,但又不乏西班牙式的黑色幽默与讽刺。80幅版画作品构成的《奇想集》,这套富于探索的渴望,描绘了西班牙社会与风情的画卷作品,为了表达自己的观点,戈雅在创作中大胆、成功地试验了一些新的表达与创作手法,《奇想集》中的一些作品,堪称艺术史上的杰作。

文峰期货9.宋代米芾、米友仁父子的“米派”以( )最为著名。

A.墨竹画 B.花鸟画 C.山水画 D.人物画

文峰期货【答案】C。解析:米氏父子是指宋代书法家、画家米芾及其长子书法家、画家米友仁。以山水画最为著名。米芾,是中国绘画史上具有传奇色彩的人物,与其长子合称“二米”,并以姓氏称其山水画,这在绘画及史上是绝无仅有的。他所创立的“米点山水”在中国山水画史上独树一帜,特别是其所倡导的“平淡天真”“自适其志”的审美观及追求绘画创作的自由精神开创了中国文人画之先河而且一直影响非常深远。

文峰期货10.17世纪法国风景画代表人物被称为大自然歌手( )。

A.夏尔图 B.洛兰 C.拉图尔 D.普桑

【答案】B。

中公讲师解析

关注微信公众号“中公教师招聘考试

回复【时政】即可查看每日时政股票论坛 +时政模拟

回复【资料】即可免费获取各省备考资料

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载

(责任编辑:宋君杰)

选课报班

咨询预约

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    文峰期货共享在线配资 全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享在线配资 全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷