文峰期货

您现在的位置:中公教师网 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 模拟试题 >

美术学科教招笔试练习题(二)

来源:中公教师网  时间:2020-04-18 09:15:13

单项选择题

1.《人面鱼纹盆》出土于陕西省西安半坡遗址,距今约( )。

文峰期货A.二千年 B.四千年 C.六七千年 D.一万年

文峰期货【答案】C。解析:在距今一万年左右,中国历史进入了新石器时代。形成于7000年前的仰韶文化是中国新石器时代(距今约10000~5000年)文化中延续时间最长,势力最为强大的一支。仰韶文化的彩陶工艺达到了相当完美的程度,是中国原始彩陶工艺的典范。这件20世纪50年代出土于中国西北部陕西省西安市半坡遗址的人面鱼纹彩陶盆,就是仰韶彩陶工艺的代表作之一。

2.秦始皇兵马俑属于的艺术类型是( )。

文峰期货A.泥塑 B.石刻 C.陶俑 D.木雕

【答案】C。

文峰期货3.展子虔所作《游春图》的艺术形式是( )。

A.青绿重彩 B.泼墨山水 C.水墨山水 D.金碧山水

文峰期货【答案】A。解析:展子虔的《游春图》是今传最早的山水画,采用青绿山水的手法,运用石青、石绿为主要原料,青绿设色无皴法。

文峰期货4.《韩熙载夜宴图》作者顾闳中是哪个时期的画家( )。

文峰期货A.战国 B.北宋 C.北朝 D.南唐

【答案】D。解析:顾闳中,江南人,五代十国中南唐人物画家。《韩熙载夜宴图》以连环画的构图方式描绘了听乐、观舞、休息、轻吹、宾酬五个场景,分别以床榻或屏风分割。

文峰期货5.吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。作者是( )。

A.苏东坡 B.金山 C.王冕 D.齐白石

【答案】C。

6.被视为“海派”名家,但未定居上海的画家是( )。

A.张熊 B.胡远 C.虚谷 D.吴昌硕

【答案】C。

7.下列不属于民间剪纸的常见纹样的是( )。

文峰期货A.锯齿型 B.夔龙型 C.月牙型 D.柳叶型

【答案】B。解析:常用的剪纸装饰纹样有锯齿纹、月牙纹、鱼鳞纹、涡状纹、云纹等,而夔龙纹是汉族传统装饰纹样,常见于古钟鼎器物上,主要流行于明、清景德镇瓷器上。

8.《尼多斯的阿芙罗底德》是古希腊雕刻中第一件全裸女人体雕像,其作者是( )。

A.普拉克西特列斯 B.皮弗格拉斯 C.米隆 D.菲狄亚斯

【答案】A。解析:普拉克西特列斯的人物总是处在恬静、愉悦的期氛中,但又充满青春活力,给人以亲切、诗意的感受。他喜欢描写神话人物,如快乐而潇洒的萨提尔,含蓄而优雅的赫尔麦斯,塑造了最早的全裸女人体《尼多斯的阿芙罗底德》,那优美而流畅的人体表现很快就征服了观众。

9.窗花剪纸的步骤( )。

文峰期货A.折叠、画图、裁剪、打开 B.折叠、裁剪、画图、打开

C.裁剪、折叠、画图、打开 D.画图、折叠、裁剪、打开

【答案】A。

文峰期货10.古罗马( )皇帝酷爱希腊艺术,在这同一时期,罗马帝国到处树立希腊风格雕像。

A.奥古斯都 B.哈德良 C.马卡斯 D.查士丁尼

文峰期货【答案】B。解析:哈德良(公元117—138年在位)皇帝时,由于他酷爱希腊艺术,罗马帝国因此到处立起希腊风格的雕像。在这同一时期,土葬逐步流行起来,石棺也因需求而出现,这些石棺上面雕刻着浮雕人物和植物纹样,成为一种新的雕刻形式。

中公讲师解析

关注微信公众号“中公教师招聘考试

回复【时政】即可查看每日时政股票论坛 +时政模拟

回复【资料】即可免费获取各省备考资料

文峰期货注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载

(责任编辑:宋君杰)

选课报班

咨询预约

互动交流

  • 微信二维码

    文峰期货微信号:jiaoshi688

    文峰期货共享在线配资 全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享在线配资 全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷